SIDOARJO TERKINI
Headline Indeks Politik & Pemerintahan

Innalillahi Wainna Ilaihi Rojiun, Kyai Karismatik Itu Berpulang ke Rahmatullah

(SIDOARJOterkini)- Innaalillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun, telah berpulang ke Rahmatullah KH Sholeh Qosim ulama kharismatik asal Ngelom Kec. Taman, Kamis (11/5/2018).
Kyai yang juga pejuang Kemerdekaan ini  menghembus nafas terakhir saat menjalankan shalat maghrib. “Saat shalat maghrib, sujud tidak bangun,” kata Gus Miftah cucu almaghfurlah.
Saat ini jenazah pengasuh Pondok Pesantren Bahauddin Al Islami masih di rumah pribadi KH Soleh Qosim. Ribuan petakziah juga memadati halaman dan gang pondok menuju ndalem almarhum.
Berbagai rombongan petakziah juga melaksanakan shalat jenazah secara bergantian  di ndalem almarhum yang menghadap ke selatan sisi utara Masjid Bahauddin. Almaghfurlah KH Sholeh Qosim disemayamkan di makam depan Masjid Bahauddin area pondok setelah sholat Jumat (12/5/2018).
“Sekitar pukul 11.00 jenazah almaghfurlah akan dibawa ke masjid,” kata Gus Jazuli putra terakhir KH Sholeh Qosim Kamis (11/5/2018).
Para petakziah almarhum KH Sholeh Qosim pengasuh Ponpes Bahauddin Al Isma’ilyah dari kalangan pejabat penting terus berdatangan di rumah duka,  Jumat (11/5/2019).
Kapolda Jatim Irjen Pol Machfudz Arifin. Irjen Pol Machfud datang bersama Waka Polda Brigjen Pol Drs Widodo Prihartopo serta bersama pejabat utama Polda Jatim, melaksanakan shalat jenazah dan mengucapkan bela sungkawa.
“Beliau (KH Sholeh Qosim red,) kiai yang disegani oleh semua kalangan. Kami merasa kehilangan atas kepergian KH Sholeh Qosim,” kata Kapolda Jatim.
Kapolda juga mengaku kerap bertemu dengan almarhum dan banyak mendengar fatwa-fatwa yang disampaikan. “Pak kiai orang yang baik. Kami merasa sangat kehilangan,” terangnya lagi.
Tampak hadir M Nuh mantan Menteri pendidikan, Waka Komandan Kodiklatal Laksamana Pertama TNI Sugeng Ing Kaweruh
“Beliau guru kami, sespuh kami dan orang tua kami. Semoga beliau husnul khotimah,” tutur Sugeng singkat. (cles)