Gaya Hidup & RomantikaHeadlineHukum & KriminalIndeksKodim 0816 SidoarjoPolitik & Pemerintahan

Razia Gabungan Lapas Sidoarjo, Petugas Sikat HP Ilegal dan Cegah Narkoba

×

Razia Gabungan Lapas Sidoarjo, Petugas Sikat HP Ilegal dan Cegah Narkoba

Sebarkan artikel ini

SIDOARJOterkini – Lapas Klas II A Sidoarjo kembali memperketat pengawasan internal dengan menggelar apel pengamanan dan razia kamar hunian warga binaan, Jumat (8/5/2026). Langkah ini dilakukan untuk memastikan lingkungan lapas tetap aman, tertib, serta bersih dari peredaran handphone ilegal, narkotika dan praktik penipuan.

Kegiatan yang berlangsung di Lapas Klas II A Sidoarjo, Jalan Sultan Agung No.12 Sidoarjo tersebut dipimpin langsung Kalapas Disri Wulan Agus Tomo. Dalam arahannya, ia menegaskan pentingnya menjaga integritas dan profesionalisme seluruh petugas pemasyarakatan.

Menurutnya, setiap petugas wajib bekerja sesuai standar operasional prosedur (SOP) serta menghindari segala bentuk pelanggaran yang dapat mencoreng institusi pemasyarakatan.

“Kita harus menjaga disiplin, integritas dan profesionalisme agar Lapas Sidoarjo benar-benar bersih dari handphone ilegal, narkotika maupun praktik penipuan,” tegasnya saat memimpin apel pengamanan.

Usai apel, petugas gabungan langsung melakukan pemeriksaan kamar hunian warga binaan secara teliti dan humanis. Razia difokuskan untuk mendeteksi keberadaan barang terlarang yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban di dalam lapas.

Pengamanan ini juga melibatkan unsur TNI sebagai bentuk sinergitas antarinstansi. Batuud Koramil 0816/01 Sidoarjo, Serma Arif, turut hadir mendukung jalannya kegiatan.

Serma Arif menilai razia dan pengawasan rutin menjadi langkah preventif penting untuk mencegah gangguan keamanan, termasuk memutus potensi peredaran narkotika dan praktik penipuan dari dalam lapas.

“Sinergi antara petugas lapas dan aparat keamanan harus terus diperkuat agar lingkungan pemasyarakatan tetap aman, tertib dan dipercaya masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa konsistensi pengawasan dan profesionalisme petugas menjadi faktor utama dalam menciptakan kondisi lapas yang kondusif dan bebas pelanggaran.

Seluruh rangkaian apel pengamanan dan razia kamar hunian berlangsung aman, lancar dan tertib. Situasi di Lapas Klas II A Sidoarjo pun dipastikan tetap kondusif selama kegiatan berlangsung.(cles)