SIDOARJO TERKINI
Headline Indeks Politik & Pemerintahan

Sosialiasikan Pemilu 2019, KPU Sidoarjo Gelar Wayang Cangkrukan

 

(SIDOARJOterkini)-Setahun menjelang Pemilu 2019, sudah disosialisaikan. Salah satunya dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sidoarjo dengan menggelar Wayang Cangkrukan, di halaman kantor KPU Sidoarjo, Sabtu (21/4/2018) malam.

 

 

Sosialiasi ini menggandeng Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia Nahdlatul Ulama (Lesbumi NU) Sidoarjo. Sejumlah materi Pemilu 2019 disampaikan dengan bahasa ringan melalui dalang yang memainkan wayang Udang dan Bandeng, simbol Kabupaten Sidoarjo.

 

 

Ketua KPU Sidoarjo M Zainal Abidin menyatakan sosialiasi Pemilu 2019 digelar serentak se-Indonesia namun bentuk dan isinya disesuaikan dengan budaya lokal. “Makanya di Sidoarjo ditampilkan wayang cangkrukan ini. Ceritanya ya soal Pemilu 2019, ” cetusnya.

 

BACA JUGA :  Kapolresta Sidoarjo Pimpin Sertijab Kasat Tahti dan Kapolsek Krian

 

Saat pertunjukan, sang dalang menyampaikan materi Pemilu 2019, diantaranya mengenai hari H Pemilu 2019, pada 17 April 2019 mendatang. “Juga dikenalkan parpol yang jadi peserta Pemilu 2019, termasuk parpol baru dan nomor parpol,” beber Zainal.

 

 

Kata Zainal, sosialiasi ini diharapkan bisa mengenalkan sejak dini kepada masyarakat akan hajatan demokrasi pada Pemilu 2019. Selain memilih anggota DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota dan DPD, Pemilu 2019 juga memilih Presiden dan Wakil Presiden.

 

BACA JUGA :  Kapolresta Sidoarjo Rilis Penangkapan Tersangka Narkoba Masuk Sungai

 

Pertunjukan Wayang Cangkrukan ini juga diselingi aksi teatrikal oleh salah satu seniman Sidoarjo, Cak Ugeng, yang juga dikenal sebagai pelukis sembur. Diselingi guyuran hujan, penonton antusias menyaksikan pertunjukan seni budaya soal Pemilu ini.

 

BACA JUGA :  Revitalisasi Fungsi Sungai, Pemkab Sidoarjo Luncurkan Sidoresik

 

Selain masyarakat umum, acara ini juga dihadiri para penyelenggara pemilu tingkat kecamatan dan desa. Hadir pula Komisioner Panwaslu Sidoarjo, M Jamil dan Agung Nugroho. Acara ini juga dihadiri Bupati Sidoarjo Saiful Ilah. (st-12)