SIDOARJO TERKINI
Headline Indeks Politik & Pemerintahan

Pemkab Sidoarjo Kebut Normalisasi Sungai Jelang Musim Hujan

 

SIDOARJOterkini — Menyambut datangnya musim hujan, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo terus mempercepat pengerjaan normalisasi sungai di sejumlah titik rawan banjir. Sejak Rabu (29/10/2025) pagi, Bupati Sidoarjo H. Subandi turun langsung meninjau pengerukan di tiga lokasi: Sungai Mbah Gepuk Balongdowo, Sungai Kedungpeluk, dan Sungai Tekuk Penjalin Pecabean, Kecamatan Candi.

Dalam pantauannya, Subandi memastikan pengerjaan berjalan maksimal. Ia menyebut, sembilan alat berat milik Pemkab Sidoarjo terus dioperasikan setiap hari. Targetnya, 80 persen proyek normalisasi rampung sebelum puncak musim hujan.

BACA JUGA :  PN Sidoarjo Eksekusi Tanah Sengketa di Seduri Balongbendo, setelah 10 Tahun Tertunda

“Menghadapi musim hujan ini mudah-mudahan kita benar-benar siap. Minimal 80 persen pengerjaan selesai sebelum puncaknya,” ujar Subandi.

Bupati juga membuka kemungkinan penambahan alat berat, baik dari stok pemkab maupun sewa, jika kondisi di lapangan memerlukan percepatan.

Subandi menegaskan bahwa penanganan difokuskan di wilayah rawan genangan, seperti Kecamatan Tanggulangin, Candi, Porong, dan Taman. Ia meminta Dinas PU Bina Marga dan Sumber Daya Air (DPUBMSDA) melakukan pengawasan ketat dan melaporkan progres setiap minggu.

BACA JUGA :  DPRD Sidoarjo Hadirkan Ahli Hukum Unair, Jalan Tembus Mutiara Regency dan Mutiara City adalah Milik Umum

“Setiap Minggu harus ada laporan. Saya juga minta pemantauan menggunakan drone supaya hasilnya akurat dan bisa diketahui sejauh mana pekerjaan berjalan,” tegasnya.

Hingga akhir Oktober, pengerjaan normalisasi Sungai Mbah Gepuk Balongdowo sepanjang 4 kilometer sudah mencapai sekitar 1,8 kilometer. Subandi pun menginstruksikan tim DPUBMSDA untuk lembur pada hari Sabtu dan Minggu demi mengejar target.

BACA JUGA :  Siswi SMK Tewas Mengenaskan Usai Tersambar KA Pandalungan di Waru

“Satu alat berat hanya mampu menormalisasi sekitar 150 meter per hari. Karena itu, kita maksimalkan dengan kerja lembur,” jelasnya.

Selain mengandalkan alat berat, Bupati juga mengimbau warga ikut berpartisipasi dalam normalisasi lingkungan. Ia meminta masyarakat membersihkan saluran-saluran kecil yang tersumbat dan menjaga kebersihan sungai.

“Nanti akan ada surat edaran untuk camat dan kepala desa agar menggerakkan warga bergotong royong membersihkan lingkungan. Suratnya sudah disiapkan Sekda,” pungkas Subandi.(cles)