SIDOARJO TERKINI
Headline Indeks Lima Tahun Bersama Saiful Ilah Politik & Pemerintahan

PC NU Bangun Masjid KH. M. Hasyim Asyari di Jalan Lingkar Timur Sidoarjo

(SIDOARJOterkini) – PCNU Kabupaten Sidoarjo  akan membangun masjid yang diberi nama masjid KH. M. Hasyim Asyari. Tempatnya di tanah seluas 6,5 hektar di Jalan Lingkar Timur Km 55 kompleks pergudangan Safe and Lock. Masjid tersebut menjadi satu lokasi dengan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) yang sedang dibangun.

Peletakan batu pertama oleh Ketua PWNU Jawa Timur KH. Marzuki Mustamar menandai dimulainya pembangunan masjid KH. M. Hasyim Asyari, kemudian disusul oleh KH. Rofiq Siraj, Plt Bupati Sidoarjo H. Nur Ahmad Syaifuddin SH serta Ketua DPRD Sidoarjo H. Usman untuk meletakkan batu di masing-masing titik pondasi, Rabu 11 Maret 2020.

Plt Bupati Sidoarjo H. Nur Ahmad Syaifuddin berharap ada kekompakan dalam penyelesaian pembangunan masjid KH. M. Hasyim Asyari nantinya. Hal tersebut sangat dibutuhkan demi segera terwujudnya pembangunannya. Apabila semuanya kompak dirinya yakin pembangunannya tidak akan berjalan lama.

BACA JUGA :  Seorang Tokoh Agama Diduga Cabuli Santriwati Ponpes di Tulangan Diamankan

“Kalau kita kompak semua, masyarakatnya, warga Nahdlatul Ulama, muslimin muslimat, Inshaalloh pembangunan ini (masjid KH. M. Hasyim Asyari) tidak akan berjalan lama,”ucapnya.

Nur Ahmad  juga mengatakan apabila memungkinkan Pemkab Sidoarjo akan membantu biaya pembangunannya melalui APBD. Asalkan tidak melanggar aturan, hal tersebut dapat dilakukan.

BACA JUGA :  Pekerja Yang Anaknya Berusia 21 Tahun Segera Aktifkan Kepesertaan JKN-KIS

Sementara itu Ketua PCNU Sidoarjo KH. Maskun mengatakan,  pembangunan masjid KH. M. Hasyim Asyari diperkirakan menelan biaya sebesar Rp. 8,5 milyar. Luas bangunannya 42×55 m2. Desain masjid KH. M. Hasyim Asyari nantinya menggabungkan tiga desain masjid. Yakni desain masjid Islam nusantara, masjid Timur Tengah dan desain masjid China. Nantinya masjid KH. M. Hasyim Asyari yang akan dibangun ini akan menjadi pilot projeck bagi masjid-masjid PCNU yang tersebar di tanah air.

BACA JUGA :  Babinsa Koramil Waru Himbau Penumpang Jalankan Prokes di Terminal Purabaya

“Islam Nusantara harus nampak sehingga masjid ini menggunakan desain seperti masjid Demak, yang kedua harus mengakomodir juga Timur Tengah. Dan juga harus mengakomodir China, jadi semua akan diakomodir dalam desain masjid yang akan dibangun oleh PCNU Sidoarjo,”ucapnya. (cles)