SIDOARJO TERKINI
Gaya Hidup & Romantika Headline Indeks Lima Tahun Bersama Saiful Ilah Politik & Pemerintahan Profil

Lelang Bandeng Kawak Sidoarjo Berhasil Kumpulkan Dana Sebesar Rp 1,4 Milyar

(SIDOARJOterkini) – Lelang bandeng kawak tradisional Kabupaten Sidoarjo dalam rangka memperingati Hari Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar di Alun-alun Sidoarjo berlangsung meriah, Rabu malam 13 November 2019.

Acara tradisional yang menjadi destinasi wisata Sidoarjo ini telah berlangsung 58 tahun lalu ini. Pada acara yang dibuka Bupati Sidoarjo Saiful Ilah tersebut berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp 1,4 Milyar.

Penawar tertinggi tahun ini dimenangkan oleh Kahuripan Nirwana Village (KNV) dengan nilai lelang Rp 155 juta berhak membawa pulang bandeng kawak ukuran paling besar milik H. Mohammad Sanaji dengan berat bandeng mencapai 7,66 kg usia bandeng 8 tahun.

BACA JUGA :  Caleg PPP Nomor Urut 2 Dapil 2 (Porong,Jabon,Tanggulangin, Candi) Siap Wujudkan Sidoarjo Maju

Pemenang kedua diraih PT. Minarak Brantas Gas dan PT. Sarana Dwi Makmur, keduanya sama-sama menawar 150 juta rupiah. Sedangkan pemenang lelang ketiga diraih Pondok Tjandra dengan nilai penawaran 120 juta rupiah. Pemenang lelang ke empat diraih PT. Alfira Prima dengan nilai penawaran 110 juta rupiah. Kelima penawar tertinggi tersebut berhasil menyisihkan puluhan peserta lelang yang rata-rata menawar di bawah 100 juta rupiah.

BACA JUGA :  Dialog Publik dan Mimbar Deklarasi Pemilu Damai SEMMI Jatim: Komitmen Pemilu Bermartabat

“Dana yang terkumpul dari hasil lelang nantinya akan disalurkan untuk pembangunan renovasi tempat ibadah dan kegiatan sosial kemasyarakatan,”ungkap Bupati Sidoarjo.

Disampaikan Saiful Ilah, tradisi dan budaya lelang bandeng kawak ini tetap akan terus dilestarikan. Selain sebagai identitas Sidoarjo sebagai daerah penghasil ikan bandeng juga sebagai ikon wisata budaya.

“Lelang bandeng kawak ini harus tetap dilestarikan, karena ini menjadi ikon Sidoarjo sebagai daerah penghasil bandeng”, ujar Saiful Ilah.

BACA JUGA :  Babinsa Koramil 0816/12 Prambon Hadiri Penilaian Kegiatan Lomba Sidoresik 2023

Bupati Sidoarjo juga mengucapkan terimakasih kepada para petani tambak yang sudah menjaga dan merawat bandengnya hingga mencapai umur 8 tahun. Juga kepada para peserta lelang yang ikut berpartisipasi, serta masyarakat yang hadir di alun – alun Sidoarjo.

Keempat pemilik bandeng kawak yakni H. Mohammad Sanaji juara 1, H. Musthofa juara 2, H Ilyas juara 3 dan Sutriman juara 4 pada malam itu menerima hadiah dari Bupati Saiful Ilah masing-masing mendapat motor dan uang serta trophy penghargaan. (cles)