SIDOARJO TERKINI
Headline Indeks Politik & Pemerintahan

Lapas Sidoarjo Akan Libatkan Pegawainya Saat Pemungutan Suara

(SIDOARJOterkini) – Selain penyelenggara pemilu dalam hal ini KPU, nantinya petugas Lapas klas IIA Sidoarjo juga akan dilibatkan dalam proses pemungutan suara di lingkungan lembaga pemasyarakatan. Hal ini dimaksudkan untuk mengantisipasi segala kemungkinan yang terjadi saat berlangsungnya proses pemungutan suara pada 17 April 2019 mendatang.

Kepala Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP)  Sidoarjo, Kristiono Adi Wibowo mengatakan, pihaknya tengah melakukan berbagai persiapan untuk menyambut Pemilu ini. Diantaranya, melakukan kesiapan pengamanan Tempat Pemungutan Suara yang ada dilingkungan Lembaga Pemasyarakatan Sidoarjo.

BACA JUGA :  Kodim 0816.Sidoarjo Gelar Program Pembinaan Masyarakat Tanggap Bencana

“Petugas kita hanya membantu sebagai panitia pemungutan suara sedangkan mekanisme pelaksanaanya, tetap ada di KPU,”ungkapnya Kamis (4/4/2019).

Disamping itu, pihaknya juga akan membantu penyelenggara negara dalam proses pengamanan pelaksanaan pemilu presiden nanti. Diharapkan proses pemilu berjalan lancar, aman dan damai.

“Tetap ada dari pihak kepolisian untuk pengamanan, KPU dan Bawaslu sebagai penyelenggara negara, dan beberapa saksi juga tetap dilibatkan. kami disini sifatnya hanya membantu agar prosesnya berjalan lancar,” tegasnya.

BACA JUGA :  Lawan Gresik United, Panpel Deltras Sediakan 8 Ribu Tiket

Ditambahkannya, di lingkungan Lapas Sidoarjo terdapat dua Tempat Pemungutan Suara (TPS) hal ini sebagai langkah antisipasi terjadinya kecurangan saat proses pemilihan berlangsung.

Kasubsie Registrasi Lapas Sidoarjo, Rangga Kusumanegara menambahkan, dari data yang diterima ada sekitar 500 warga binaan yang nantinya akan memberikan suara politiknya di TPS Lapas Sidoarjo ini.

“Jumlah tersebut adalah setengah dari jumlah warga binaan yang berdomisili di Sidoarjo, yakni sebanyak 1.097 warga binaan. Jumlah tersebut sampai saat ini sudah masuk dalam Daftar Pemilih tetap (DPT),”jelasnya.

BACA JUGA :  Disdukcapil Sidoarjo Permudah Masyarakat Rentan Bencana Mengurus Adminduk

Diungkapkan Rangga, pihaknya juga tengah mengusulkan warga binaan yang tercatat sebagai warga diluar Kabupaten Sidoarjo kedalam Daftar Pemilh Tambahan (DPTb).

“Kita terus melakukan koordinasi dengan Dispenduk Capil Kabuoaten Sidoarjo untuk warga binaan yang belum masuk ke dalam DPT,”pungkasnya. (cles)