SIDOARJO TERKINI
Headline Hukum & Kriminal Indeks Kodim 0816 Sidoarjo

Kodim 0816/Sidoarjo Melaksanakan Pemakaman Secara Militer Almarhum Kopda Didik Purwanto

 

SIDOARJOterkini – Upacara pemakaman jenazah militer telah dilaksanakan untuk anggota Korps Musikk Korem (Korem) 084/Bhaskara Jaya, almarhum Kopda Didik Purwanto NRP 31080151280789, yang beralamat di Dsn Janganasem Rt 12/Rw 05 Desa Trompoasri, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Upacara yang dimulai pada pukul 16.00 WIB tersebut dihadiri oleh keluarga, rekan sesama prajurit, dan masyarakat sekitar pada Jum’at, 05 Januari 2024.

Inspektur upacara adalah Danramil 0816/12 Prambon Kapten Inf Adi Sarwono. Jabatan Komandan Upacara dipegang oleh Kapten Arh Muklis Hariyanto dan Perwira Upacara oleh Kapten Arh Sudarsono. Pasukan upacara terdiri dari anggota Kodim 0816/Sidoarjo dan didukung oleh personel dari Korem 084/Bhaskara Jaya, Sub Garnisun Tetap Sidoarjo, personil Koramil 0816/08 Jabon, serta Personil dari Korsik Kodim 0816/Sidoarjo.

BACA JUGA :  3.000 Jamaah Padati Mujahadah Kubro di Pendopo Sidoarjo

Dalam sambutannya, Kapten Inf Adi Sarwono mengucapkan ‘Innalillahi wa inna ilaihi roji’un’, sebuah pernyataan yang menunjukkan sikap berduka cita sekaligus penerimaan atas kepulangan almarhum ke rahmatullah. Beliau menambahkan bahwa pemakaman militer merupakan suatu bentuk penghormatan terakhir dan tradisi untuk memberikan penghormatan kepada para pahlawan dan anggota TNI yang telah mendedikasikan hidupnya bagi bangsa dan negara.

BACA JUGA :  Pengurus IPSI Sidoarjo Dilantik, Targetkan Lompatan Prestasi 2025–2029

Kapten Inf Adi Sarwono juga menekankan bahwa almarhum Kopda Didik Purwanto dikenal memiliki reputasi yang baik dan telah mengabdi sebagai prajurit TNI hingga akhir hayatnya.

“Pemberian penghormatan terakhir dan perjalanan menuju tempat peristirahatan terakhirnya di TPU Desa Trompoasri menjadi wujud doa bersama agar almarhum mendapatkan tempat yang layak di sisi Allah SWT, serta bagi keluarga yang ditinggalkan untuk diberikan kesabaran dan ketabahan dalam menghadapi ujian ini,”ungkap Kapten Inf Adi Sarwono.

BACA JUGA :  Wadir Antikekrasan Wartawan PWI Pusat Desak Kapolres Ngawi Usut Tuntas Kasus Intimidasi Jurnalis

Almarhum Kopda Didik Purwanto meninggal dunia akibat sakit pada Jum’at, 05 Januari 2024, pukul 11.00 WIB di RSUD Sidoarjo, meninggalkan seorang istri dan dua orang anak. Di kalangan masyarakat, beliau juga akrab disapa dengan panggilan ‘Pak Januar.’

Kiranya ini adalah penghormatan yang layak untuk seorang prajurit yang telah dengan setia melayani bangsa dan negara. Kami mengirimkan doa kami untuk almarhum dan keluarganya di masa yang penuh duka ini.(cles)

Berita Terkait

Nyai dan Ning Keluarga Pondok Pesantren di Sidoarjo Kompak Dukung Cabup Mas Iin

Berikut Keterangan Tim Forensik Terkait Korban Pembunuhan di Kamar Kos Banjarpoh Sidoarjo

Diduga Dibunuh Kekasihnya, Seorang Purel Tewas Mengenaskan di Kamar Kos Kawasan Banjarpoh Sidoarjo