SIDOARJOterkini – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo menggelar upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 dengan penuh khidmat di lapangan Mall Pelayanan Publik (MPP) Sidoarjo, Rabu pagi (22/10/2025).
Upacara tahun ini mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia” dan dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Sidoarjo, H. Abdillah Nasih, yang bertindak sebagai inspektur upacara.
Dalam amanatnya, Abdillah Nasih membacakan sambutan dari Kementerian Agama Republik Indonesia yang menekankan pentingnya Hari Santri sebagai momentum kebangkitan santri Indonesia.
“Hari Santri harus menjadi momentum bangkitnya santri Indonesia. Santri harus bisa menjadi ladang dakwah dan pelopor kebaikan di tengah masyarakat,” ujar Abdillah Nasih.
Ia juga mengingatkan bahwa santri masa kini dituntut untuk adaptif terhadap perkembangan zaman dan memiliki daya saing global.
“Jadilah santri yang berilmu, berakhlak, dan berdaya agar mampu membawa semangat pesantren hingga ke ranah internasional,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Abdillah Nasih mengajak seluruh peserta upacara dan masyarakat untuk memperkuat persatuan dan menjaga keutuhan bangsa sesuai semangat tema HSN tahun ini.
“Mari kita berjuang bersama mengawal Indonesia yang merdeka menuju peradaban dunia yang damai dan berkeadaban,” pungkasnya.
Upacara peringatan HSN 2025 ini dihadiri oleh Forkopimda Kabupaten Sidoarjo, pimpinan OPD, tokoh agama, serta ratusan santri dari berbagai pondok pesantren di wilayah Sidoarjo, yang turut menambah khidmat suasana peringatan hari bersejarah bagi kaum santri tersebut.(cles)