SIDOARJO TERKINI
Headline Hukum & Kriminal Indeks Pajak

Hakim PN Sidoarjo Tolak Gugatan Praperadilan PT Ocean Petro Energy Atas Kanwil DJP Jatim II

Hakim PN Sidoarjo Kaboul Iswantoro saat membacakan putusan (4/2)

(SIDOARJOterkini) – Sidang putusan gugatan Praperadilan yang menghadirkan PT Ocean Petro Energy selaku pemohon dan dari Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur  II (DJP Jatim II) selaku termohon digelar di Pengadilan Negeri Sidoarjo, Senin (4/2/2019).

Dalam sidang putusan tersebut Hakim Kaboul Iswantoro menolak gugatan praperadilan yang diajukan oleh pihak pemohon (PT OPE).

“Semua permohonan praperadilan pemohon ditolak,”tegas Hakim Kaboul dalam putusannya.

BACA JUGA :  Pererat Silaturahmi, Danramil 0816/11 Tarik Hadiri Halal Bihalal Bersama Forpimka

Dijelaskan Hakim dalam persidangan, ada beberapa pertimbangan yang mendasari putusan tersebut, diantaranya tentang putusan praperadilan sebelumnya dengan obyek dan pemohon serta pemohon yang sama. Hakim menilai, penyitaan barang bukti oleh penyidik dalam perkara ini juga sudah sesuai prosedur.

“Penyitaan barang bukti yang dilakukan termohon telah memenuhi ketentuan dalam penyidikan,” ujar hakim Kaboul.

Sebelumnya, Pihak PT OPE yang berkedudukan di Sidoarjo telah mengajukan praperadilan ke PN Sidoarjo atas penetapan tersangka dalam kasus pajak yang ditangani DJP Jatim II. Saat itu hakim menolak gugatan praperadilan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan BBM tersebut.

BACA JUGA :  Sebuah Motor Raib Digondol Maling, Saat Pemiliknya Halal Bihalal di Balonggabus Candi

Kemudian, pihak PT OPE kembali melayangkan gugatan praperadilan dengan obyek penyitaan barang bukti berupa SPT masa PPN dan Faktur Pajak Masukan oleh penyidik DJP Jatim II karena dianggap tidak sesuai prosedur. Dan dalam perkara praperadilan nomor 2 tahun 2019 yang digelar hari ini kembali hakim PN Sidoarjo menolaknya.

BACA JUGA :  Danramil 0816/11 Tarik Hadiri Panen Perdana Padi Varitas HMS.700 di Desa Gempolklutuk

Kasus pidana pajak yang ditangani penyidik DJP Jatim II sejak Februari 2018. Penyidik sudah menetapkan seorang tersangka, yakni berinisial BNE , selaku kepala cabang OPE cabang Surabaya.

Perkaranya sudah dinyatakan P21 atau sempurna oleh Kejaksaan Tinggi Jawa Tinur pada 31 Desember 2018. (cles)