
SIDOARJOterkini – Kepedulian terhadap kebersihan lingkungan diwujudkan melalui aksi gotong royong pembersihan sungai di Jl. Raya Sedati Desa Wedi, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Selasa (13/1/2026). Kegiatan ini menjadi langkah nyata mencegah potensi banjir sekaligus menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi masyarakat.
Pembersihan difokuskan pada pengangkatan sampah rumah tangga dan material lain yang menghambat aliran air sungai. Dengan aliran yang kembali lancar, diharapkan risiko genangan dan banjir saat musim hujan dapat diminimalkan.
Babinsa Koramil 0816/17 Gedangan, Peltu I Ketut Tamba, turun langsung ke lapangan bersama piket Koramil. Kegiatan ini juga melibatkan Bhabinkamtibmas Polsek Gedangan, perangkat Desa Wedi, serta Tim Linmas Kabupaten Sidoarjo. Sinergi lintas sektor tersebut mempercepat proses pembersihan sekaligus memperkuat kebersamaan antara aparat dan warga.
Selain sebagai kerja bakti, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan sungai. Sungai yang bersih tidak hanya berfungsi optimal sebagai saluran air, tetapi juga berdampak positif terhadap kesehatan dan kenyamanan lingkungan.
Di sela kegiatan, Peltu I Ketut Tamba menegaskan bahwa sungai memiliki peran vital bagi kehidupan masyarakat.
“Pembersihan sungai ini merupakan bentuk kepedulian bersama. Sungai yang bersih akan memperlancar aliran air, mengurangi risiko banjir, dan menjaga kesehatan lingkungan. Tanggung jawab menjaga kebersihan sungai bukan hanya milik pemerintah, tetapi kewajiban kita semua,” ujarnya.
Ia menambahkan, keterlibatan Babinsa dalam kegiatan lingkungan merupakan bagian dari pembinaan teritorial dan wujud nyata kehadiran TNI di tengah masyarakat.
“Kami siap mendukung setiap kegiatan positif warga. Harapannya, kesadaran masyarakat semakin meningkat untuk tidak membuang sampah sembarangan dan terus menjaga kebersihan lingkungan,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, kondisi sungai di Desa Wedi diharapkan semakin bersih dan terawat. Lebih dari itu, kerja bakti tersebut menjadi momentum mempererat sinergi antara aparat kewilayahan dan masyarakat dalam semangat gotong royong menjaga lingkungan.
Ke depan, Babinsa bersama pemerintah desa dan unsur terkait berkomitmen mendorong kegiatan serupa secara berkelanjutan sebagai upaya menjaga kualitas lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Gedangan.(cles)
