SIDOARJO TERKINI
Headline Indeks Politik & Pemerintahan

Apel Akbar ASN, Bupati Sidoarjo Teguhkan Komitmen Pelayanan Prima

 

SIDOARJOterkini – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo memadati area Parkir Timur GOR Sidoarjo, Senin (12/1/2026), dalam apel akbar yang dipimpin langsung Bupati Sidoarjo, H. Subandi. Kegiatan tersebut turut dihadiri seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai simbol soliditas birokrasi di awal tahun.

Apel akbar ini menjadi momentum strategis untuk meneguhkan kembali komitmen ASN dalam mengakselerasi pembangunan serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Sidoarjo. Bupati Subandi menegaskan, tahun 2026 harus dimaknai sebagai langkah baru untuk memperkuat persatuan dan menghadirkan karya terbaik bagi masyarakat.

BACA JUGA :  TP PKK Sidoarjo Dorong Ibu Bangun Keluarga Tangguh di Era Digital

“ASN adalah pelayan publik. Kita tidak hanya bekerja secara rutin, tetapi dituntut menghadirkan solusi, inovasi, dan pelayanan prima. Setiap kepuasan masyarakat adalah prestasi sekaligus ladang amal bagi kita semua,” ujar Subandi dalam amanatnya.

Ia juga mendorong seluruh ASN menjadikan tahun ini sebagai titik tolak peningkatan disiplin dan etos kerja melalui semangat kebersamaan. Fokus utama diarahkan pada pelayanan publik yang lebih cepat, transparan, dan akuntabel.

BACA JUGA :  Pemotor Tewas Tertimpa Trailer Kontainer Terguling di TL Jabaran Balongbendo

Lebih jauh, Bupati menekankan peran ASN sebagai garda terdepan perubahan. Menurutnya, pengabdian tidak cukup mengandalkan kemampuan teknis semata, namun harus dibarengi dengan empati dan integritas.

“Sidoarjo adalah rumah kita bersama. Kekuatan terbesar ASN terletak pada kebersamaan dan budaya kerja yang berintegritas. Dari sanalah kepercayaan masyarakat kepada pemerintah akan tumbuh semakin kuat,” tegasnya.

Terkait dinamika organisasi, Subandi menjelaskan bahwa pelantikan pejabat yang baru saja dilaksanakan merupakan bagian dari rotasi berbasis kompetensi. Kebijakan tersebut ditujukan untuk memacu kinerja ASN sekaligus memastikan penempatan jabatan sesuai kualifikasi dan prestasi kerja.

BACA JUGA :  Makam Dadakan Istana Mentari Segera Direlokasi

Ia menegaskan, penerapan rotasi dan promosi tersebut telah mengacu pada sistem merit yang adil dan transparan, sejalan dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara.

Menutup sambutannya, Bupati Subandi mengajak seluruh ASN untuk bekerja secara nyata dan konsisten.

“Mari kita teguhkan tekad untuk bekerja dengan ikhlas, berkarya dengan tuntas, serta menjaga persatuan dan kesatuan demi kemajuan Kabupaten Sidoarjo,” pungkasnya.(cles)